欢迎访问辽宁省红十字会官方网站
添加收藏
您现在的位置:>>鐒︾偣鏂伴椈

省红十字会开展2018年世界急救日宣传活动

辽宁省红十字会网站  2018-9-21 11:02:34  来源:本站原创   点击:1452

      今年是第19个“世界急救日”,今年的世界急救日主题为:交通安全“救”在身边。
      为纪念这一特殊的日子,由辽宁省红十字会主办、鞍山市红十字会承办的辽宁省暨鞍山市红十字会2018年世界急救日宣传周活动于9月11日在鞍山市二一九公园红十字博爱广场举行。参加活动的领导有辽宁省红十字会救护部部长杨海云,鞍山市政府应急办副主任阎志宏,鞍山市红十字会常务副会长吴平,鞍山市卫计委医务科副科长马武明及部分冠名红十字医疗机构的领导。
      参加活动的队伍有:鞍山市红十字医疗救援队、鞍山市红十字赈济救援队、鞍山市红十字搜救队、鞍山市红十字水上救援队、鞍山市红十字三献志愿者服务队、孙宝江志愿者服务队、鞍山市顺程保安公司、鞍山师范学院红十字志愿者服务队等150多名志愿者。当地主流媒体的记者也参加了活动。
      下午14时,活动正式开始。首先由省红十字会赈济救护部杨海云部长发表讲话。他强调,应急救护是《中华人民共和国红十字会法》赋予红十字会的法定职责。多年来,红十字会在各级党委、政府和社会各界的大力支持下,在应急救护师资培训、急救员培训和大众紧急避险、自救互救知识普及方面做了一些工作,也得到了各级党委、政府和广大群众的认可。但和我省的人口总数来看,我们所做的工作还不够。需要广大的红十字会工作者、志愿者共同去推动应急救护工作更加深入开展,为保护人民群众的生命和健康做出我们红十字人的贡献。
      活动现场,红十字医疗救援队、红十字赈济救援队和部分红十字志愿者分别进行了交通事故现场救援、外伤包扎、心肺复苏演练。操作过程中,队员们步伐整齐,动作统一,处理到位,指令响亮,精彩的表演引来观众的阵阵掌声,也吸引了不少来公园散步的群众。最后一个环节,围观的群众在队员们的指导下,兴致勃勃地进行心肺复苏、止血包扎等操作。旁观的一位老大妈表示:“学习这个(心肺复苏)在关键时刻真有用。我有个同学去年突发心梗,家里人赶忙打120,等120来了已经晚了。要是当时他家里人掌握了这个技术,说不定人还……”
      此次活动仅仅是我省红十字会纪念世界急救日活动的部分内容。在世界急救日宣传活动周期间,各市、县(区)红十字会也开展了不同形式的宣传活动。

[责任编辑:本站 ]