欢迎访问辽宁省红十字会官方网站
添加收藏
您现在的位置:>>鐒︾偣鏂伴椈

让百姓获得感幸福感更强

辽宁省红十字会网站  2018-3-23 13:25:03  来源:中国红十字报   点击:2639

      辽宁省大连市中山区桃源街道长利社区是一个老人孩子多、流动人口多、特殊群体多、居民需求多、社区治理难题多、单位资源少的“五多一少”老旧社区。针对这些“疑难杂症”,社区红十字会通过依法办会、“阵地”建设和多元服务三大工作“法宝”,实现了顺民心、得民心、暖民心的目标。

      依法办会顺民心

      2011年,长利社区红十字会组建之初,就建立了社区党委书记项目示范制度,明确了“党总支领导、社区骨干执行、党员和居民参与”的运行机制。长利社区红十字会开展每项工作,都由社区书记、副书记分别担任组长、副组长,并吸纳部分支部书记、老党员和在职党员担任组员,挑选社区骨干担任红十字会专干。2016年,长利社区红十字会又按照《中国红十字会章程》有关规定,召开了会员代表大会,进行换届选举。大会选举出8名理事,理事会选举出社区红十字会会长、秘书长及3名常务理事。

      依法办会,理顺管理体制让长利社区红十字会的日常工作得以扎实有序开展。在东北,一到秋冬季节,有老人的家庭一定会购买大量萝卜、白菜储存起来或者腌制酸菜。有的儿女不赞成,老人只好自己往家搬,这成了困扰老人的一大难题。红十字志愿者将这件“小事”提到了社区议事会上,经过讨论,决定由红十字会来帮忙。

      长利社区红十字会设立“秋菜帮帮忙”服务项目,每年秋冬季义务帮助有需求的老人搬运蔬菜。至今,该项目已累计帮助居民搬运秋菜600余次,受益人数达到2000人次。社区赵桂芝大妈说:“以前我总认为红十字会只是在重大灾害或者打仗时救护伤员,没想到还能帮我们搬罗卜、白菜,事情虽小,却给我们帮了大忙!”

      “阵地”建设得民心

      为了提高社区居民的获得感和幸福感,长利社区红十字会先后在社区内建起了红十字大家园、“连心小屋”等基地,推出了“红十字志愿中心户”等服务项目,为社区居民提供更多更全面的红十字应急救护普及培训、生活便利和安全保障。

      2014年,长利社区红十字会整合大连北方公司资源,经市、区红十字会申请,辽宁省红十字会给予社区20万元资金支持,街道协调40万元配套资金,将一个废弃锅炉房改造成一个涵盖“灾难避险体验室、应急救护培训基地、百平急救知识墙、红十字文化广场”四大功能的红十字大家园,居民可以随时在这里学习应急救护知识和开展娱乐健身活动。其中,获点赞最多的是百平急救知识墙和应急救护培训基地,居民纷纷竖起大拇指:“真是多亏了红十字会的支持帮助,这么快、这么好地把社区里一个废弃锅炉房建成了我们最愿意来、最愿意待的地方!”

      2015年,长利社区十字红会工作下移,在社区的部分楼院建立了红十字“连心小屋”,除配备急救药品、生活工具和防震减灾应急救助物品外,还配备了方便百姓热饭、取暖的微波炉、空调等电器。

      2016年,长利社区红十字会开始在社区中寻找肯奉献、有责任、素质高,并参加过应急救护普及培训的居民,动员他们参与社区红十字活动,设立了“红十字志愿中心户”服务项目。

      双全街3号的曲晶家庭,就是社区红十字会培育的“红十字志愿中心户”之一,社区居民称曲晶为“热心大姐”。她把院里的29辆车进行统一规划管理,使其作为应急救护保障服务车队。社区老人王淑华突发心脏病,她老伴第一时间找到曲晶,在曲晶协调下,车5分钟内就到了老人家楼下。大家立即把老人送到医院,为抢救争取了宝贵时间。像曲晶这样的“旗帜”,长利社区红十字会还有20多面。

      多元服务暖民心

      长利社区红十字会建立了红十字巾帼志愿服务队、红十字人道救助志愿服务队、红十字应急救护培训志愿服务队、红十字家园便民志愿服务队、红十字防震减灾志愿服务队、红十字文化宣传志愿服务队等志愿服务队,在日常工作中注重与社区服务项目融合。六支队伍常年深入楼院、居民家中传播红十字理念,开展家电维修、健康咨询、美化辖区环境等工作,特别是到孤寡老人、空巢老人、残疾人、流动人员家庭进行走访慰问,定期帮老人测血压、血糖,陪老人聊天。

      此外,长利社区红十字会还经常开展应急救护知识、突发事件应对、防灾减灾培训等活动,并由长利社区红十字会牵头、联合社会组织建立了“红社联盟”服务机制,成立了“困境群体帮扶驿站”。三年来,实施各类救助1200余人次,开展志愿服务近600人次,为居民办实事800余件。

      如今,漫步在长利社区的大街小巷,随处能看到红十字工作者和志愿者的身影。他们不仅是应急救护培训、灾害逃生演练、人道救助活动的组织者、实施者和参与者,还是社区扶危济困、环境整治、文明宣传、社区治理的参与者和主力军。

[责任编辑:中国红十字报 见习记者 陈娟 ]